Retour

Un regard du CAUE sur...

Extension de l’école maternelle Grand Poujeaux

Avenue de la Gironde 33480 Moulis-en-Médoc
Le + CAUE

Dans le cadre d'une Convention d’Aménagement de Bourg, le CAUE a réalisé une étude préalable.

Programme

Extension et réaménagement de l'école maternelle avec création d'une salle de sieste, de sanitaires, d'espaces enseignants et galerie couverte au Sud

Concepteur(s)

A2M, Patricia Maître

Maître(s) d'ouvrage

Commune de Moulis-en-Médoc

Type de réalisation

Equipement scolaire / universitaire

Date de réalisation

2014

Surface

extension : 193 m²

Coûts

Non renseigné

Crédits photos

Agence A2M

Date de mise à jour

25 janvier 2016

L’extension de l’école se développe à l’extrémité ouest de l’école originelle, en parallèle du chemin qui la borde. Cette position referme la cour sur un côté et lui confère davantage d’intimité et de protection aux enfants.
Moulis-écoleextension-plan

Dans ce projet d’extension, la salle de sieste se distingue. Elle présente une toiture à deux pentes et un pignon identiques, en dimensions, à ceux de la 1ère salle de sommeil.  Ce nouveau volume se positionne à la même hauteur que l’existant, bien que le sol soit en pente.  Ce travail d’alignement sur les lignes présentes, d’appui sur les repères contribue à l’insertion sans heurt du projet dans son contexte. L’espace intermédiaire assurant la jonction arbore un toit-terrasse, dessiné plus bas.

mOULIS-cOUPE

Ainsi, la salle de sieste libérée, elle devient rotule, articulation en plan entre les deux parties. Un long dégagement sert de fil conducteur pour accéder aux classes, rejoindre l’espace réservé aux enseignants et enfin à la nouvelle salle de sieste.
Moulis-écoleextension-planint

Ce cheminement intérieur trouve son pendant avec la galerie couverte extérieure, le long de la façade Sud, construite en métal et tôles ondulées. Au niveau de l’extension, cette galerie évolue en deux terrasses pointues surélevées de deux marches. Autant de surfaces de jeux protégées supplémentaires pour la récré tout en reliant l’ensemble des parties de l’école !

Le choix d’un bardage bois qui recouvre l’extension, au-delà de l’engagement écologique de l’agence, différencie nettement ce qui relève du neuf ou de l’ancien, dans un dialogue des implantations, des volumes, des façades.

Le site de l’agence…

Sur la carte