Retour

Un regard du CAUE sur...

Résidence Les Peyreyres

Chemin des Peyreyres 33320 Le Taillan-Médoc
Le + CAUE

Dans le cadre de ses recherches et accompagnements des collectivités autour de la notion de densité, le CAUE s'appuie régulièrement sur cet exemple local... exemple également sélectionné pour les 6 visites du Label Curiosité 2015 sur le thème de l'habitat intermédiaire

Programme

30 maisons à ossature bois dans une zone péri-urbaine en mutation

Concepteur(s)

Agence Bernard Bühler

Maître(s) d'ouvrage

Domofrance

Type de réalisation

Habitat semi-collectif

Date de réalisation

2014

Surface

2 438 m² SHON

Coûts

3,06 M€ ; soit 1255€/m²

Crédits photos

CAUE de la Gironde hormis photosn° 9 et 10 : Agence B. Bühler

Date de mise à jour

14 juin 2017

Sur un terrain d’environ un hectare, coupé en deux par une route centrale, deux lots ainsi dessinés accueillent chacun une bande de 15 logements.
Schema-plan-peyreyres
Au Sud, les maisons individuelles sont disposées en quinconces,  sur des parcelles parallèles étroites (6m) et profondes.
Au Nord, la largeur des parcelles varie légèrement ; même si la forme est semblable. La mitoyenneté est accentuée par la juxtaposition des logements dans un plan davantage compact.

Ces deux ensembles présentent des façades animées par le jeu des volumes avançant ou reculant, de plain -pied ou en porte-à-faux. Si l’un offre un front continu de maisons à 1 étage, l’autre se pare de redents.

Depuis l’axe de l’entrée, à la perpendiculaire de la route centrale, voici la vision en coupe du projet avec les volumes décrochés suspendus… et soutenus par des poteaux obliques.
Schema-coupe-peyreyres

Du fait de la mitoyenneté et de la typologie en bande, les ouvertures sont uniquement placées sur les façades avant et arrière, soit orientées au Nord pour les chambres (petites fenêtres étroites) et au Sud pour le séjour et terrasse (baie menuiserie alu à 2 ouvrants à la française).

Les habitations sont construites en ossature bois, entièrement couvertes de panneaux de pin rétifié  -y compris les volets.  Les raccords horizontaux des planches soulignent les niveaux intérieurs. Les terrasses en bois se dotent d’un auvent protecteur ajouré fabriqué en liteaux de bois.

Des garages au bardage aéré devaient initialement venir se glisser sous les boîtes suspendues ou s’installer en bordure de la parcelle. Ils ont été remplacés dans certains cas par des «casiers» cagibis extérieurs servant de clôture et de limite franche entre espace public, semi-privé ou privé.
Axono-Projet-AgenceBühler
Axonométrie réalisée par l’agence

Le site de l’agence…
Le CAUE de la Gironde s’intéresse à la densité…

Cette réalisation fait partie de la sélection du Label Curiosité 2015, un prix grand public d’architecture décerné par 16 jurés ayant visité 6 exemples d’habitat intermédiaire avant d’en débattre et élire leur favorite !

Sur la carte