Retour

Un regard du CAUE sur...

Manifeste pour une école lumineuse à Pompignac

Chemin de Brondeau 33370 Pompignac
Le + CAUE

Pompignac a bénéficié d'une Convention d'Aménagement de l'Ecole, soutenue par le Département et suivi par l'architecte conseil du CAUE référent du secteur.

Programme

Création de 5 salles de classe et aménagement d’une salle d’évolution ainsi que leur équipement mobilier et informatique

Concepteur(s)

Architectures Marc Ballay / eYearchitectures

Maître(s) d'ouvrage

Commune de Pompignac

Type de réalisation

Equipement scolaire / universitaire

Date de réalisation

2013

Surface

2 000 m²

Coûts

3 012 500 € HT ; soit 1500€HT/m²

Crédits photos

Arthur Péquin (photos 1 à 6) ; puis CAUE de la Gironde

Date de mise à jour

29 novembre 2016

Jusque-là, le cœur du village vivait tourné vers la route principale qui le traverse. Désormais, il s’étire vers le Sud-Est, en contre-bas, attiré par la nouvelle école maternelle et entraîné par les nouvelles voies de circulation.Schéma-ecole-imlpantation
Ce sont elles qui nous guident vers le projet pour une découverte progressive des lieux.

D’abord une vision globale du grand volume blanc et plat composant l’école. Il s’est installé au creux d’un doux versant de colline.
Schéma-ecole

Ensuite se révèle chacun de ses côtés :
Numéro1la face, avec l’entrée principale de l’école. Le restaurant scolaire est greffé à un angle du volume blanc et traité avec un vocabulaire spécifique (matériaux, couleurs, formes)

Numéro2le profil droit, en empruntant un chemin latéral, présente les façades bois des salles de classe et l’ouverture large du préau couverte par des dalles de béton brutes recevant une toiture végétalisée

Numéro3 le dos, depuis le haut de la colline. La dimension de l’école s’appréhende alors complètement. Tout comme son fonctionnement : la toiture végétalisée plate couvre l’ensemble des classes, des salles et le préau.
Elle se perce de plusieurs petits puits de lumière, sortes de patios en cœur du bâtiment jouxtant et illuminant davantage des locaux techniques ou administratifs, et d’un plus grand, en forme de haricot au-dessus de la cour. Suivant les courbes de cette frontière, un vaste espace de circulation et de vie distribue l’ensemble des fonctions scolaires dans une promenade colorée et animée.

Numéro4 le profil gauche, dont les brise-soleil verticaux en bois massif génèrent autant une limite qu’une transparence sur les espaces extérieurs et sur le paysage. L’école étant de plain-pied, on perçoit alors que son volume s’encastre dans la pente du terrain naturel.
pompignac-maternelle-PROFIL

Ces deux derniers côtés sont liés visuellement par les lames de bois ceinturées  de béton blanc.
Cette linéarité donne le caractère fort, voire « spectaculaire » de l’architecture.
S’en détache, comme demandé dans le programme, le volume dédié au restaurant scolaire, avec son vocabulaire autonome, ses matériaux, ses couleurs. Cette distinction fait écho à l’accueil dans ce lieu d’activités extra-scolaires qu’il convenait de rendre lisible pour les usagers.

Le site d’une agence… et de l’autre…
Cette école a remporté le concours national d’architecture ArchiDesignClub
dans la catégorie « Petite Enfance » en 2015

Ailleurs en France, d’autres écoles maternelles contemporaines…

Sur la carte