Retour

Un regard du CAUE sur...

Micro-climat à la Résidence Poujeau

54 rue Poujeau 33200 Bordeaux
Programme

Construction de 77 logements sociaux BBC sur le site des anciennes cuisines centrales de la ville

Concepteur(s)

Michel Moga, Françoise-Hélène Jourda & Cécile Moga

Maître(s) d'ouvrage

Domofrance

Type de réalisation

Habitat collectif

Date de réalisation

2012

Surface

4976 m² de terrain ; 7115 m² de bâti

Coûts

7,7 M € HT ; soit 1080€HT/m²

Crédits photos

CAUE de la Gironde

Date de mise à jour

29 novembre 2016

Hériter d’un site construit désaffecté ; se demander si conserver le bâti serait la meilleure solution. Se rendre à l’évidence… Raser et reconstruire en toute intelligence.

Ce site bordé d’une voie ferrée en contre-bas nécessite de s’en protéger ; les logements sont regroupés en périphérie dans un immeuble en forme de fer à cheval (73 logements sur 3 étages) qui tourne le dos aux nuisances sonores. Ce plan masse recrée, en cœur d’îlot, un « micro-climat » à l’abri du vent dans lequel est creusé un bassin, clôturé et largement végétalisé. Quatre maisons individuelles viennent clore cette cour précieuse, pensée comme un espace collectif de qualité. Un cheminement la traverse au Sud, en complément des coursives longeant les appartements.

Schémas-plan-Résidencepoujeau
Plus en détail, au sein de l’immeuble imposant, 6 cages d’escalier alimentent 3 à 4 logements à chaque étage. La majorité des logements sont traversants. Les économies d’énergie ont également guidé la conception soucieuse d’une orientation juste pour un ensoleillement maximal et une ventilation naturelle et incluant une toiture photovoltaïque.
Sur les façades en bois, des balcons agrémentent les habitations, « comme des sacs-à-dos »*, en verre dépoli ou en maille inox avec des stores jaunes qui animent l’ensemble.

L’architecture a été pensée de manière réversible en ayant recours à une structure poteaux- dalle de béton et des façades non porteuses en bois qui peuvent évoluer, s’adapter aux usages, muter et, en cas de démolition, se recycler plus facilement.

La qualité des matériaux mis en œuvre, la qualité des espaces et in fine la qualité d’usage de ces logements sociaux sont en corrélation avec la participation généreuse du maître d’ouvrage qui a su « donner à l’agence les moyens de faire un beau projet».*

*Citation de l’architecte lors des 1ères assises de la qualité urbaine métropolitaine, Bordeaux, juillet 2015

Le site de l’agence…

Ailleurs en France, d’autres immeubles BBC…

Sur la carte