Retour

Un regard du CAUE sur...

Réhabilitation de la ferme Favols

Parc Favols 33560 Carbon-Blanc
Le + CAUE

Besoin d'un conseil ? Le CAUE de la Gironde accompagne les collectivités ...

Programme

Réhabilitation de la ferme Favols, afin d’accueillir le service Jeunesse-Sport et Vie locale sur les lieux du pôle culturel de Carbon-Blanc.

Concepteur(s)

FABRIQUE ATELIER D’ARCHITECTURE

Maître(s) d'ouvrage

Mairie de Carbon-Blanc

Type de réalisation

Equipement administratif

Date de réalisation

2006

Surface

556 m² SHON

Coûts

420 000 € HT soit 755,4€/m² HT (année de référence 2006)

Crédits photos

© CAUE de la Gironde sauf photos n°6 et 7 © Fabrique Atelier d'Architecture

Date de mise à jour

12 juillet 2019

Une réhabilitation sobre et élégante d’une ferme du XIXe siècle, pour accueillir les espaces jeunesse et sport des services municipaux.

Au cœur du vaste parc Favols, la ferme jouxte un centre culturel et est encadrée par un parking d’un côté et un citystade de l’autre. Afin de retrouver sa place dans cet environnement, ses abords ont été requalifiés : parvis d’entrée, socle, plantation d’arbres etc.

Plan Masse

Plan masse du projet ©CAUE de la Gironde d’après ©Fabrique Atelier d’Architecture

Avant les travaux, la ferme accueillait un logement et des espaces de stockage. Suite au projet de réhabilitation, tous les services sont installés dans l’enveloppe existante du bâtiment, afin de conserver l’unité de ses façades.

Au rez-de-chaussée on trouve les services destinés au public : espace jeunes, multimédia et bureau des associations. Ils s’organisent tous autour de l’espace d’accueil où s’installe face à l’entrée, en double hauteur, un « escalier-meuble » en bois.

On retrouve d’ailleurs cette importance donnée au mobilier à plusieurs endroits : il s’élargit pour accueillir des casiers, des toilettes ou jouer le rôle de cloisons.

Le niveau supérieur, presque « en mezzanine » héberge des bureaux et une salle de réunion réservés au personnel.

Les façades en pierre de taille et moellons ont fait l’objet d’une rénovation consciencieuse, et les soubassements accueillent un lit de gros cailloux roulés qui viennent drainer l’eau. La plupart des ouvertures ont été conservées et quelques-unes créées, toutes accueillant des menuiseries en chêne, cadres, brise-soleils et volets.

Le site de l’agence …

En savoir plus sur l’histoire du Parc Favols ici …

Sur la carte