Retour

Un regard du CAUE sur...

Restaurant scolaire BBC

Route de Courreau 33390 Vendays-Montalivet
Programme

Construction d'un restaurant scolaire (salle de restaurant et cuisine) des écoles maternelles et élémentaires

Concepteur(s)

marc benayoun architectes /ETBA

Maître(s) d'ouvrage

Commune de Vendays-Montalivet

Type de réalisation

Equipement scolaire / universitaire

Date de réalisation

2013

Surface

650 m²

Coûts

1 100 000 € HT ; soit 1690€HT/m²

Crédits photos

marc benayoun architectes hormis les photos 2 et 3 : CAUE

Date de mise à jour

9 mai 2017

Ce restaurant scolaire au plan rectangulaire compact se distingue avec simplicité par le dessin de sa toiture. Sur la façade principale, orientée au Sud et unifiée par le bardage bois vertical finement ajouré dont les lattes couvrent même les fenêtres, cette toiture forme un large auvent qui segmente le bâtiment en 3 parties. Cela reprend, dans les grandes lignes, la séparation intérieure des fonctions : salles à manger ouvertes vers l’ouest, partie de self-service et cuisines. Le profil asymétrique de cette monopente dessine une double-pente qui marque nettement l’entrée.

Vendays-restosco-1

Ces pentes de toiture se retrouvent à l’intérieur, pratique qui n’est pas toujours aussi évidente. Les plafonds sous rampants dans les salles à manger confèrent une atmosphère aérée par la double hauteur apportée. Avec les vues ménagées sur la prairie à hauteur des tables, la chaleur liée à l’emploi du bois en panneaux d’OSB et la texture du plafond blanc attrape-sons, c’est une « leçon » sur la notion d’ambiance spatiale qui est proposée aux enfants, presque à leur insu !

« Ce bain de nature, de confort visuel, thermique et acoustique, confère aux enfants un vrai moment de détente au temps du déjeuner, vecteur de ressources dans l’organisation quotidienne d’un programme scolaire. » Citation de l’architecte

Le site de l’agence…

Ailleurs en France, d’autres restaurants scolaires contemporains…

Sur la carte