Retour

Un regard du CAUE sur...

Salle multisports de Saint-Médard d’Eyrans

Chemin de la Bugonne 33650 Saint-Médard d'Eyrans
Le + CAUE

Le CAUE de la Gironde a participé au jury de concours de maîtrise d’œuvre pour cet équipement !

Programme

Salle multisports : tennis, basket, handball, volley, tribune 200 places et vestiaires

Concepteur(s)

A40 architectes

Maître(s) d'ouvrage

Mairie de Saint-Médard d'Eyrans

Type de réalisation

Equipement sportif

Date de réalisation

2014

Surface

1500m²

Coûts

1,3 M€HT ; soit 866€/m²HT

Crédits photos

© Philippe Caumes

Date de mise à jour

10 avril 2019

plan©CAUE33

Plan d’implantation du bâtiment ©CAUE33

Le bâtiment se positionne en retrait de la route principale, entre une vaste plaine des sports et une zone de stationnement, où un parvis minéral planté permet l’articulation avec la rue. Une zone bocagère boisée borde le projet en arrière-plan.

La parcelle étroite a conduit les architectes à concevoir une architecture compacte, où toutes les fonctions sont regroupées en un seul volume : l’accueil du public, le plateau sportif et les vestiaires. La différence est perceptible depuis l’extérieur : le volume haut abrite le gymnase tandis que la partie basse regroupe les autres fonctions, et s’étire pour former un parvis abrité.

Le bâtiment offre une échelle maitrisée qui s’intègre dans le site. De larges ouvertures sur le plateau sportif offrent aux joueurs une vue privilégiée sur le paysage boisé.

Un socle en béton recouvert d’un enduit brun court sur la totalité du bâtiment. Le volume de l’entrée, un socle identique en béton, se différencie par son enduit beige, et le rouge vif à l’intérieur du parvis qui indique l’entrée. Des portiques en béton et bois constituent la structure porteuse du gymnase, recouverts de bardage beige.

Les parois massives permettent une très bonne inertie thermique, emmagasinant les apports solaires la journée et les restituant la nuit.

Une double peau en bois au rythme vertical vient se superposer par-dessus et agit comme des brise soleils. La couleur chaude du bois permet aussi de fondre le bâtiment dans l’arrière-plan boisé du site.

Le site de l’agence …

 

structure1-AGENCE

Schéma ©A40 architectes

structure2-AGENCE

Schéma ©A40 architectes

Sur la carte