Retour

Un regard du CAUE sur...

Salle Omnisports intercommunale

Place du Foirail 33124 Auros
Le + CAUE

Le CAUE de la Gironde a participé au jury de concours de maîtrise d’œuvre pour cet équipement !

Programme

Gymnase intercommunal avec salle de 35x22m, dojo, espace jeunes, vestiaires et salles de musique

Concepteur(s)

TWO architectes

Maître(s) d'ouvrage

Communauté de Communes du Réolais en Sud Gironde

Type de réalisation

Equipement sportif

Date de réalisation

2017

Surface

1 466 m²

Coûts

1 740 000 €

Crédits photos

© Mickael Martins Afonso

Date de mise à jour

5 février 2019

Situé en plein cœur de la commune d’Auros, à côté d’un terrain de football existant, le projet a vocation à devenir, plus qu’une salle de sports, un véritable lieu d’échange.

Si en façade on retrouve le bois et la pierre, c’est davantage du côté des traditionnels séchoirs à tabacs que le projet trouve son identité.

Le bâtiment est traité en verticalité, et c’est toute l’ossature bois que l’on perçoit à travers ses épines saillantes. Entre-celles-ci, comme l’habillage d’un squelette de bois, se glissent tantôt du bardage, tantôt des ouvertures en verre ou en polycarbonate. Et, sur les façades sud et ouest, des brise-soleils viennent à la fois protéger de la lumière et rythmer le dessin de la façade.

Car ici tout a été pensé pour le confort des sportifs. La façade nord, et celle principale à l’est, reçoivent les apports solaires les plus constants et maitrisés. Cette attention participe d’une approche environnementale globale. Sur la grande salle, des ouvertures en partie basse (sud) et haute (nord) permettent une ventilation naturelle.

PLAN MASSE

Plan masse © TWO architectes

Le hall d’accueil dessert l’infirmerie, les sanitaires et les vestiaires, avant l’accès à la vaste salle d’évolution. L’étage occupe le volume au-dessus de l’accueil et permet l’accès au dojo, ainsi qu’à l’espace jeune, lieu de rencontre propice à la pause et à la discussion. Les locaux techniques et les espaces de rangements au rez-de-chaussée sont quant à eux traités comme des greffes en pierre.

La volumétrie simple témoigne d’un système constructif rationnel et d’une conception intelligente et économique. Ainsi, les murs sont constitués de modules en ossature bois de 10m de hauteur par 1,20m de large, dimensionnés sur des valeurs standardisées (panneaux bois, polycarbonate…) afin d’éviter les découpes sur site. Ils sont ensuite assemblés sur place, comme les panneaux en épicéa à l’intérieur.

Le site de l’agence …

Sur la carte