Accueil / Nos actualités / Actualité

CAUE-CCRS-FACADE-ADH

DESTINATION : ORNANO 2017

Publié le 16 juillet 2015

L’issue du jury final du mardi 2 juin 2015, l’Agence ADH remporte le concours lancé par le CAUE pour ses nouveaux locaux.

C’est un ancien garage dont il s’agissait d’imaginer la réhabilitation, un « patrimoine ordinaire, qui traduit une certaine beauté de l’utile, simple et économe ».
Par ce déménagement le CAUE entend bien se rapprocher du centre-ville et s’ancrer dans une nouvelle proximité, en habitant un lieu fidèle aux valeurs qu’il défend.

Suite à une consultation de type concours restreint de maîtrise d’oeuvre sur esquisse +, 69 candidatures ont été déposées (dont 83% provenant d’agences d’architecture girondines).
Le 18 mars, trois équipes ont été sélectionnées : ADHFABRE/de MARIEN et Why Architecture
Le 2 juin dernier, lors de l’analyse des projets et de l’audition des équipes, les singularités de chaque projet ont émergé :

  • ADH, pour « CAUE sur cour », un projet organisé autour d’un patio central.
  • FABRE/de MARIEN pour « le chosier », une façade donnant à voir nos différentes missions.
  • Why Architecture pour « le forum », donnant la priorité aux valeurs d’usage.

le jury s’est finalement prononcé en faveur du projet de l’Agence ADH

CAUE-CCRS-VUEINT-ADH

 

Leur parti pris est d’organiser le bâtiment sur 3 niveaux dégageant un vaste vide  utilisé comme patio, espace central de « vie au travail » propre à la communication

  • « Autour de la cour », le public est bienvenu dans une maison ouverte et organisée offrant des usages pluriels (accueil, salle de conférences, centre de ressources…)
  • « Entre ville et cour », le pôle administratif prône une certaine autonomie propice aux rencontres.
  • « Dans la maison », le pôle conseillers offre des conditions propices à la concentration et l’appropriation.…)
  • Par ailleurs les espaces extérieurs (« dedans / dehors ») répondent à des temps « hors travail », de « travail ensemble » ou de « travail autrement ».
CAUE-CCRS-RAMPE-ADH« Autre intention délibérée de l’Agence  conserver la rampe, vestige de l’ancien garage, afin de la transformer en jardin en pente : « cette rampe, c’est la parenthèse enchantée et fleurie, un objet insolite, inédit, qui peut être appropriée de 1000 façons, une sorte de couteau suisse de la récréation ».

Actuellement, les architectes préparent le Permis de Construire en vue de son obtention prévue pour décembre 2015.
Le calendrier des travaux devrait courir jusqu’au printemps 2017.
D’ici là, le temps privilégié du chantier permet au CAUE d’initier des  actions spécifiques de conseil / formation / sensibilisation.