Retour

Un regard du CAUE sur...

Pôle Petite enfance Les p’tits loups

8, rue du Bourg 33340 Gaillan-en-Médoc
Programme

Crèche et Relais des Assistantes Maternelles

Concepteur(s)

Atelier Provisoire avec Pascale de Tourdonnet ; la/projects (graphistes)

Maître(s) d'ouvrage

Communauté de communes Cœur de Médoc

Type de réalisation

Equipement social et socio-éducatif

Date de réalisation

2007

Surface

380 m²

Coûts

492 500 € HT ; soit 1296 €HT/m²

Crédits photos

Agnès Clotis

Date de mise à jour

29 novembre 2016

Quand les volumes expriment nettement la répartition des fonctions intérieures, l’architecture semble se plier, se pincer, se tendre pour mieux répondre aux usages.
C’est ce qu’exprime cette crèche au plan carré, située sur un terrain ouvert au centre du bourg. Des façades aux lignes géométriques, aux murs blancs lisses que de rares ouvertures (une porte, une baie vitrée fixe ou un porche et trois petites fenêtres) tourmentent gentiment.

 3 lignes de toitures pour 3 zones :
-toiture monopente pour l’accueil et la partie administrative ;
-toiture plane qui n’est en réalité qu’effective au-dessus du hall central ;
-toiture à double pente asymétrique recouvrant les espaces dédiées aux enfants.

La bande centrale du bâtiment, celle au toit plat, se compose de deux patios séparés par un hall vitré. Chaque patio est planté d’un arbre. Leurs larges ouvertures laissent totalement passer le regard au sein du bâtiment mais aussi depuis l’extérieur.

Un axe transversal perpendiculaire relie les trois parties tout en créant des ruptures, des séquences dans la progression du parcours : porche d’entrée, sas, hall d’accueil… et ainsi de suite jusqu’à une sortie secondaire.
creche_gaillan-plan-fac

A la croisée de ces deux axes, au centre du carré, le hall cumule les usages selon le moment du jour et la couleur du ciel. Fermé, il guide les familles depuis le porche d’entrée jusqu’à l’orée des salles d’éveil ou sert aux jeux bruyants pendant la sieste et par temps de pluie. Ouvert, il devient préau et relie les deux patios, agrandissant d’autant les espaces de jeux extérieurs. La commande initiale précisait que le hall devait se connecter à toutes les autres zones. En suivant cette consigne et en réduisant de fait les espaces de circulation, ce hall a gagné en superficie pour devenir polyvalent.

Enfin, la façade principale se distingue par la sérigraphie qui l’habille, réalisée par une agence de graphistes et inspirée des feuilles des platanes de la place… et aux couleurs de la Communauté de communes Cœur Médoc.

Le site d’une agence… et de l’autre…

D’autres crèches en Gironde ici ou

Ailleurs en France, encore d’autres crèches contemporaines…

Sur la carte