Retour

Un regard du CAUE sur...

Quais de Pauillac

Quai Antoine Ferchaud 33250 Pauillac
Programme

Faire des quais de la ville un espace public central et cohérent s'ouvrant sur l'Estuaire de la Gironde

Concepteur(s)

Urbicus (paysage) ; Safege (BET VRD) ; Artkas (scénographe) ; A. Argod (éclairagiste)

Maître(s) d'ouvrage

Commune de Pauillac ; Conseil départemental de Gironde

Type de réalisation

Espaces publics

Date de réalisation

2015

Surface

9,5 hectares

Coûts

6,5 M€ (tranches 1 et 2)

Crédits photos

CAUE de la Gironde

Date de mise à jour

29 mars 2017

L’opération consiste en la rénovation complète des quais dans le but de créer un lieu de promenade touristique agréable longeant l’Estuaire de la Gironde.

AVANT : un centre-ville morcelé qui tourne le dos à l’estuaire, coupé de cet espace naturel par les quais
OBJECTIF : reconnecter
RÉSULTAT: des quais plus « poreux » qui rattachent le centre-ville à l’estuaire grâce à des liaisons douces renforcées
Schéma-Pauillac-Quais-liaisons

AVANT : des berges humides fragiles et dégradées, abandonnées
OBJECTIF : renaturaliser
RÉSULTAT: le long de l’estuaire, des quais qui valorisent autant qu’ils protègent cette ripisylve par une passerelle de bois surélevée proposant une promenade bucolique et ludique pour s’immerger dans les paysages sans les abîmer… Ce cheminement piéton s’agrémente de pontons d’observation.
Dans l’autre axe, une zone « hybride » est créée pour végétaliser progressivement depuis l’espace naturel des berges (avec une végétation spontanée) jusqu’au pied de la façade classique urbaine, avec la création de parterres fleuris plus sophistiqués.
Schéma-Pauillac-Quais-pp

AVANT : des quais servant de « rocade » et de parking
OBJECTIF : réorganiser
RÉSULTAT: une séquence aménagée longitudinalement qui marque la traversée de la ville, diminuant la place et la vitesse des véhicules et visant davantage de sécurité et de confort pour les piétons et cyclistes. Une seconde phase prévoit de traiter les zones de stationnement sous les mails de platanes.

AVANT : un port comme abandonné
OBJECTIF : redynamiser
RÉSULTAT: une place publique qui redonne une « place centrale » au port, une visibilité forte, le transformant en point de repère urbain dans cette enfilade de quais et façades XVIIIème.

Le site de l’agence…

Sur la carte